Димский сайт

 

    

 
  Главная
  Флеш игры
  Димский друг
  Лабиринты
  Нарисуй сам
  Сочинения
  Фотографии
  Рисунки
  Поделки
  Поздравления
  Видео
  Справка
и поддержка

 

    

 

    

Как работать быстро?

почти притча

 

Решил отец разобрать остатки старого кирпичного дома, оставшегося на участке. И так как возраст уже не позволял самому этим заниматься, то нанял узбека-гастарбайтера. Приехал я как-то в гости и увидел, что работник этот, мужик лет пятидесяти-шестидесяти, как-то вяло трудится — не спеша долбит кувалдой фундамент, потом также неспешно отвозит на тачке куски бетона и кирпичи на свалку.

— Пап, а чего у тебя работник вялый такой? Старый совсем или оплата повременная? — спросил я у отца.

— Нет, он еще крепкий мужик и оплата у него сдельная.

— Чего же он время тянет? Работал бы поживее, закончил бы побыстрее.

— Ну раз ты такой умный, так иди и покажи нам как работать нужно!

— Ну и покажу! — пошел на принцип я.

Схватил вторую кувалду и принялся изо всех сил долбить фундамент. Минут за пятнадцать мне удалось отколоть такое же количество кирпичей и бетона, что и старичку-узбеку за полчаса.

— Вот, папа, смотри, как нужно работать! — сказал я отцу, утирая со лба выступивший пот.

— Ну, вижу, вижу… А ты чего расселся-то?

— Сейчас отдохну только немного.

Посидел, отдышался, снова принялся молотить кувалдой. На этот раз горка кипичей выросла совсем незаметно, а выдохся я быстрее. В это время старый узбек с другой стороны дома всё так же размеренно тюкал своей кувалдой. Я передохнул какое-то время, перетаскал битый кипич на мусорку и опять взялся за кувалду. Несмотря на все свои старания за остаток дня я смог выполнить только такой же объем работы, что и пожилой узбек.

Утром вышел на крыльцо и с трудом смог потянуться - руки болели, спина не разгибалась. А старый узбек уже тюкал потихоньку своей кувалдой...

Отец мне тогда ничего не сказал. А я этого мудрого узбека теперь вспоминаю каждый раз, когда мне предстоит выполнить какую-то тяжёлую или монотонную работу.

 

Это интересно